Погода в Турции по месяцам

Про эту страну можно сказать только одно – настоящий рай для туристов всего мира. Ее удачная география позволяет наслаждаться отдыхом круглый год.

Путешествие на турецкий курорт – это не только качественный пляжный отдых по достаточно невысоким ценам, но и потрясающие горнолыжные курорты, экскурсии и изумительная кухня, а также прекрасная погода.

Эта страна привлекает туристов несколькими сезонами:

Зимние месяцы, конечно, не позволят искупаться и позагорать, но можно погулять по пляжу, осмотреть окрестности, отдохнуть в спа-салонах, ресторанах или огромных торговых центрах. Еще одно преимущество зимнего отдыха в Турции – акклиматизации скорее всего не будет. К тому же, цены в это время ниже летних.

 Декабрь

К слову, примерно до середины декабря, туристы еще пытаются купаться: дневная температура держится на отметке в +15°С, ночная – около +9°С, а море «освежает» — почти +20°С. В этом месяце начинается горнолыжный сезон. Любителей заснеженных гор ждут курорты Улудаг, Паландокен и Сарыкамыш.

 Январь

Середина зимы – самое холодное время. С российским январем его, конечно, не сравнить, но, при довольно частых и сильных дождях, дневные +10°С и ночные +5°С не особо радуют туристов. Температура воды в январе редко опускается ниже +17°С. Это самый разгар горнолыжного отдыха, погода на высоте отличная.

 Февраль

В этом месяце погода мало чем отличается от январской: днем температура подымается до +11°С, ночью опускается до +5-6°С. Море держит температуру около +17°С. К концу февраля в Турции уже чувствуется весна: ночи становятся теплее, все вокруг расцветает.

Весна открывает туристический и фестивальный сезоны. Середина весны – лучшее время для продолжительных экскурсий. В майские праздники уже можно купаться и загорать, да и цены заметно ниже летних.

 Март

В начале весны турецкие курорты встретят путешественников прохладой и редкими дождями. А плавать в воде температуры +17-18°С осмелится не каждый. Зато погода достаточно теплая, дневная температура около +18°С – позволяет отдохнуть в открытых бассейнах, наполненных морской водой или аквапарках. Ночью воздух охлаждается до +7°С.

 Апрель

Середина весны в Турции знаменуется началом фестивального сезона. Главное событие апреля – Международный кинофестиваль в Стамбуле. Настроение поднимает и погода: днем – от +20°С, ночью – до +11°С. Вступает в свои права купальный сезон: море в апреле прогревается до +18-19°С. Страна расцветает, зеленеет и оживляется. В это время открывается большинство развлекательных заведений, стремительно теплеет, дождей нет.

Май

Май – просто волшебная пора для отдыха. Средняя дневная температура уже достигает +27°С, ночная часто превышает +15°С. Дожди и даже ливни в этот период ничуть не омрачают поездку, наоборот, освежают и придают курортам колорита. Температура воды прочно устанавливается на отметке в +21°С. Загар в мае будет особенным – красивым и ровным. Любители искусства могут посетить известный майский Фестиваль театра.

Лето в Турции – время высоких температур. Тем, кто не переносит жару, лучше полететь на отдых в начале июня. Если отпуск приходится на июль или август, стоит выбирать прохладные районы – Фетие, Бодрум, Даламан, Кушадасы.

 Июнь

Несмотря на достаточно жаркую погоду, июньская поездка легко перенесется и детьми, и пожилыми людьми. Днем доходит до +33°С, ночью – до +21°С. Море идеальной температуры – около +23°С. В это время туристов еще не много, цены на путевки и развлечения умеренные. Июнь отлично подходит и для пляжного отдыха, и для посещения многочисленных экскурсий, увеселительных заведений и уютных уличных кафе. В этом месяце также стартует Фестиваль музыки, который продлится до июля.

 Июль

Середина лета считается пиком туристического сезона: на высоте не только погода, но и цены и, конечно, количество туристов. Такой отдых подойдет не всем: днем термометры доходят до +35°С, ночью – до +23°С. Зато море в июле потрясающее, около +26°С. Развлечений множество: шоу-программы, рестораны, пляжный спорт, даже Джаз-фестиваль. Однако с каждым годом все больше людей посещает турецкие города в это время. Поэтому противникам толп, очередей и просто желающим сэкономить стоит перенести июльский отдых.

 Август

В августе дневная температура достигает +38°С, а ночная — +24°С. Вода прогревается до +27°С. Самое популярное развлечение в конце лета, конечно, пляжный отдых. Популярными становятся также завораживающие ночные шоу и танцы под открытым небом. К тому же, в августе рынки предлагают туристам богатый ассортимент дешевых фруктов.

Как и для большинства жарких стран, осень – пожалуй, наилучшее время для отдыха.

 Сентябрь

Сентябрь в Турции – идеальный месяц для поездки в Анталию или Сиде. Днем около +32°С, ночью – до +20°С. Море очень ласковое – до +26°С. В сентябре снижаются цены и количество отдыхающих. Дожди если и бывают, то теплые и кратковременные.

 Октябрь

В октябре в Турции все еще тепло: днем – до +27°С, ночью – до +16°С. Вода сохраняет температуру в районе +25°С. Однако в это время уже можно ожидать прохладные дожди.

 Ноябрь

В конце весны закрывается большинство турецких отелей, деревья желтеют, учащаются дожди. Дневная температура падает до +17°С, ночная – до +12°С, море тоже «теряет» пару градусов – до +23°С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *